Диета №10а


Диета № 10а. Показания к применению: заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (IIБ—III стадии).

Целевое назначение. Облегчение деятельности сердечнососудистой системы при одновременном значительном ща-жении органов пищеварения и функции почек; увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена.

Общая характеристика. Снижение энергетической ценности за счет белков (особенно раститель-ных), жиров (в основном тугоплавких) и углеводов. Резкое ограничение соли и свободной жидко-сти, растительной клетчатки, продуктов, способствующих метеоризму в кишках, богатых холесте-рином; веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки. Обогащение рациона солями калия, кальция, липотропными веществами (лецитин, метионин). Обеспечение достаточного поступления в организм витаминов.

Энергетическая ценность 7746—7955 кДж (1850— 1900 ккал).

Химический состав, г: белков — 50—60 (65 % животных), жиров — 50 (30 % растительных), угле-водов — 300 (60—80 % сахара), натрия хлорида — 1—2; свободной жидкости — 0,6 л.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Не разрешается жарение. Пища используется в отварном и протертом виде.

Режим питания. Пища принимается 6 раз в день. Диета используется не более лвух недель.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и печенье, выпеченные без соли. Ис-ключаются: хлеб и печенье обычной выпечки.

  2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, индейки, курицы, кролика, вареные, в рубленом и протертом виде и куском (нежное молодое мясо). Исключаются: жирные и жилистые баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, консервы.

  3. Рыба. Рекомендуется: нежирная, в отварном виде, куском или рубленая, заливная после отвари-вания. Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, икра, консервы.

  4. Яйца. Рекомендуются: до 2 шт. в день, всмятку, в виде парового омлета и в блюдах. Исключаются: сырые, жареные, вкрутую.

  5. Жиры. Рекомендуются: несоленое сливочное и рафинированное ржтнтелыюе масло. Исключаются мясные и кулинарные жиры.

  6. Крупы, макаронные изделия п бобовые. Рекомендуются: каши, пудинги, суфле из манной, про-тертых геркулеса, риса и гречневой круп; отварная вермишель. Исключаются: перловая, пшено, макароны, бобовые.

  7. Овощи. Рекомендуются: картофель (ограниченно) печеный, отварной, в виде пюре. Свекла, морковь, цветная капуста, вареные в виде пюре. Кабачки и тыква тушеные. Суфле овощное. Свежие спелые помидоры. И с -ключаются: прочие овощи, квашеные, соленые, маринованные.

  8. Супы (до 1/2 тарелки). Рекомендуются: из протертых и мелкошппкоркпшых овощей (картофеля, моркови, свеклы), круп (машюй, протертых геркулеса, риса), фруктовые. Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, щи, борщ, молочные, холодные супы, рассольник.

  9. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: мягкие фрукты и ягоды в сыром виде. Яб-локи печеные. Курага и чернослив в размоченном виде. Компот, кисель, мусс, желе, сахар, мед, варенье, зефир, мармелад. Исключаются: ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, виноград, изюм, шоколад, п.чдгмия с кремом.

  10. Соусы и пряности. Рекомендуются: белый соус, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Исключаются: на мясном, рыбном и грибном отварах, пряности.

  11. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, минеральные воды, богатые натрием.



Главная стпаница | Список диет

Сайт создан в системе uCoz