Диета №1б


Диета №1б Показания к применению: язвенная болезнь в период обострения (после 8—12-дневного пребывания на диете №1а); острый гастрит и обострение хронического гастрита; после операций на же-лудке (переход с диеты № 1а).

Целевое назначение. То же, что и в диете № 1а, но с умеренным щажением желудка (среднее между диетами №1а и 1).

Общая характеристика. Умеренное ограничение энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секре-ции, раздражающие желудок химически и термически; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.

Энергетическая ценность 10048—10886 кДж (2400— 2600 ккал).

Химический состав, г: белков — 90 (60—65 % животных), жиров —90 (20—25 % растительных), углеводов — 300—350, натрия хлорида — 10; свободной жидкости — 1,5 л.

Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару ипде, полужидкой и пюре-образпой консистенции. Режим питания. Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теп-лом виде (40—50 °С) в условиях полу постельного режима.

Рекомендуются: дополнительно к Диете №1а белых сухарей и сухого бисквита 70—100 Т, кнели, фрикадели, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком; вместо слизистых протертые супы; овощные пюре, соусы из свежей сметаны.

Ограничения менее строгие (с учетом дозволенных диетой № 1б расширений) по сравнению с диетой №1а.



Главная стпаница | Список диет

Сайт создан в системе uCoz