Диета №6


Диета №6 Показана к применению: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) или щавелевой кислоты (оксалурия); другие заболевания, при которых показано ограничение мяса и рыбы.

Целевое назначение. Способствовать уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты, выведению ее из организма и нормализации пуринового обмена; ограничить поступление с пищей щавелевой кислоты.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с нормальным содержа-нием углеводов, ограничением белков, жиров и натрия хлорида. Исключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой. Увеличено содержание ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды) и жидкости.

Энергетическая ценность 10 886—12 351 кДж (2600— 2950 ккал).

Химический состав, г: белков — 70—80, (в основном молочных), жиров — 80—90 (25 % растительных), углеводов — 400—450, натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 2—2,5 л.

Кулинарная обработка. Мясо и рыбу рекомендуется готовить в отварном виде, после чего допускается поджаривание. В остальном кулинарная обработка обычная.

Режим питания. Пища принимается 4—5 раз в сутки, в промежутках — питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются из пшеничной и ржаной муки различные виды. Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.

  2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта, отварные или запеченные после предвари-тельного отваривания ограниченно (2—3 раза в неделю). Исключаются: жирные сорта, мясо мо-лодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык, в жареном и тушеном виде, колбасы, кон-сервы, копчености.

  3. Рыба. Рекомендуется: нежирная отварная ограниченно (2—3 раза в неделю). Исключают-ся: жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра.

  4. Яйца. Рекомендуются: одно в день, кулинарная обработка без ограничений.

  5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, молочнокислые плиц тки, смотана, тво-рог, сыр в натуральном виде и для приготовления блюд. Исключаются: соленые и острые сыры, творог с повышенной кислотностью.

  6. Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, растительное масло. Исключаются: бара-ний, свиной, говяжий, кулинарные.

  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы и макаронные изделия разно-образного приготовления, весь ассортимент в ограниченном количестве. Исключаются бобовые.

  8. Овощи. Рекомендуются: сырые и в виде разнообразных блюд. Исключаются: щавель, шпинат, ревень, грибы соленые, маринованные.

  9. Супы. Рекомендуются: молочные, вегетарианские (борщ, щи, овощные с добавлением круп), холодные (свекольник, окрошка).

  10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в любой кулинарной обработке, кисели, молочные кремы, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги. Исключаются: малина, инжир, шоколад.

  11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочный, сметаннный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота.

  12. Напитки. Рекомендуются: некрепкие чай и кофе с молоком, отнар пппкшппка, фрукто-во-ягодные соки. Исключаются: крепкие чаи п кофе, какао.



Главная стпаница | Список диет

Сайт создан в системе uCoz