Сепсис


Cепсис — это системный воспалительный ответ организма (СВОО) в ответ на инфекцию.

В настоящее время установлено, что присутствие микроорганизмов В крови само по себе не может быть причиной сложных патофизиологических процессов, характерных для сепсиса. Исходя из современных научных представлений итак, сепсис — это системный воспалительный ответ организма (СВОО) в ответ на инфекцию. В свою очередь, системный воспалительный ответ — это патологическая ответная реакция организма на инфекцию и некоторые другие факторы (большая кровопотеря, ожоги, панкреонекроз, тяжелая травма). Эта реакция обусловлена повышением продукции различных эндогенных веществ. Если в норме эти вещества являются компонентом приспособительных защитных реакций организма, то при СВОО их гиперпродукция и повышенная активность носят повреждающий характер.

В общих чертах патогенез СВОО можно представить следующим образом. Взаимодействие инфекционных агентов с нейтрофилами и макрофагами приводит к активному поступлению в кровь медиаторов воспаления, каждый из которых вызывает определенные нарушения в жизнедеятельности макроорганизма. Так, простагландины вызывают воспаление и отек, тромбоксаны — гиперкоагуляцию, лейкотриены — аллергию и сенсибилизацию, фактор некроза опухоли и интерлейкины способствуют вазодилятации, гиповолемии, ишемии, повышению температуры тела, сдвигу лейкоцитарной формулы влево, анемии. Перечисленные нарушения снижают гемоперфузию органов, что приводит к полиорганной недостаточности и смерти.

В большинстве случаев сепсис вызывается различными формами бактериальной инфекции. До использования антибиотиков широкого спектра действия чаще возбудителями сепсиса были стрептококки и стафилококки, но с появлением и широким клиническим применением новых мощных антибиотиков все большую роль стала играть нозокомиальная грам(-) инфекция. Сегодня частота случаев грам(+) и грам(-) сепсиса приблизительно одинакова.

Клинические признаки септического состояния

Ранние (обязательные)

  • температура тела > 38,5°С или <35,5°С

  • количество лейкоцитов> 15 000/мкл или <3 500/мкл

  • тахикардия с ЧСС> 100/мин

  • одышка > 20/мин или РаСО2 <32 мм рт. ст.

  • артериальная гипотензия (САД < 100 мм рт. ст.)

Диагностические критерии второй линии (факультативные)

  • положительная гемокультура (? 45% случаев)

  • положительный тест на эндотоксемию (Lumulus тест)

  • тромбоцитопения со снижением количества тромбоцитов более, чем на 30% за 24 часа) (? 80% случаев)

  • снижение концентрации антитромбина III ниже 70% от нормы (? 80% случаев)

Дополнительные критерии тяжелого сепсиса/септического шока (диагностическое значение имеет наличие даже одного критерия)

  • изменение психического статуса (спутанность сознания, сонливость)

  • гипоксемия (РаО2 ? 75 мм рт. ст.)

  • повышение уровня лактата (> 1,6 ммоль/л)

  • олигурия (диурез < 30 мл/час)

  • артериальная гипотензия (САД < 90 мм рт. ст. или снижение САД более, чем на 40 мм рт. ст.)

Лечение. Адекватное лечение должно включать антибактериальную терапию и контроль физиологических параметров.

Антибактериальная терапия

В большинстве случаев при сепсисе возбудителями являются грам(+) и (-) бактерии, но нельзя исключать и возможность инфицирования другой инфекцией (грибы, вирусы). Эмпирическое лечение антибиотиками нужно начинать до выделения и идентификации культуры, что крайне важно для успешного исхода лечения.

В большинстве случаев стандартно назначают комбинацию антибиотиков против широкого спектра микроорганизмов еще до получения результатов бактериологического исследования.

Наиболее часто сейчас используется комбинация цефалоспоринов 3-й генерации (цефтриаксон, цефотаксим, цефтазидим) с аминогликозидами (гентамицин, амикацин). Эти комбинации обладают высокой активностью против многих микроорганизмов при сепсисе, особенно, при отсутствии нейтропении. Цефтриаксон имеет большой период полувыведения и может применяться 1 раз в сутки, антибиотики с коротким периодом полувыведения должны применяться несколько раз в сутки. У больных с нейтропенией и наличием госпитальной флоры эффективным сочетанием могут быть антипсевдомональные пенициллины (мезлоциллин) с аминогликозидами при введении несколько раз в сутки.

В случаях, когда удалось идентифицировать микрофлору, выбор антибиотика должен в первую очередь основываться на чувствительности микрофлоры. При этом возможно использование монотерапии антибиотиком с узким спектром действия. С целью монотерапии с успехом применяются такие препараты как цефтриаксон, имипенем/циластатин (тиенам) и другие новые карбапенемы. Монотерапию этими препаратами ряд исследователей рекомендует проводить и в качестве эмпирической антибиотикотерапии.

Другие направления лечения сепсиса и септического шока включают санацию очагов инфекции, иммуномодулирующую и поддерживающую терапию (гемодинамическая поддержка, респираторная поддержка), экстракорпоральные методы детоксикации (гемофильтрация, гемосорбция, плазмаферез и др.).


Содержание | Главная

Сайт создан в системе uCoz
>