Ящур


Этиология. Возбудитель ящура — РНК-содержащий пикорнавирус. Высоко вирулентен и дерматотропен. Устойчив во внешней среде (до 1 месяца сохраняется на шерсти животных, на одежде людей).

Эпидемиология. Источником инфекции являются животные, прежде всего крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Вирус ящура выделяется из организма больных животных со слюной, молоком, навозом, мочой, содержимым пузырьков. Заражение людей происходит чаще всего алиментарным путем (при употреблении сырого молока от больных коров, коз, реже — при употреблении мяса больных животных). Наблюдаются также контактный (в организм человека вирус ящура попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки глаз и носа) и аэрогенный (при вдыхании воздуха, в котором находятся вирусные частицы) пути заражения. От человека к человеку ящур не передается. Перенесенная болезнь оставляет прочный, но непродолжительный (на 1—1,5 года) видоспецифический иммунитет.

Патогенез. Проникнув в организм человека, вирус начинает размножаться в клетках эпителия слизистой оболочки или эпидермальных клетках кожи, при этом возникает воспалительная реакция в виде пузырьков, заполненных серозным содержимым. Затем вирус из мест первичной репродукции попадает в кровь, происходит генерализация инфекции, что клинически проявляется рядом общеинфекционных симптомов, в том числе лихорадкой. Диссеминация вируса сопровождается образованием вторичных пузырьков, а затем афт на слизистой губ, носа, языка, конъюнктивах, между пальцами рук и ног. Специфические афты могут быть также на слизистой желудка, кишечника и половых органов.

Клиника. Продолжительность инкубационного периода от 2—3 до 7—10 дней. Ящур, как правило, начинается остро. Опорными симптомами ящура являются:

  • интоксикационный синдром и повышение температуры до 38—39,5 °С

  • поражение слизистых: на 1—2 день болезни на губах, языке, твердом и мягком небе, слизистой щек на фоне гиперемии и отека мелких овальных пузырьков, заполненных светлым прозрачным содержимым, которое быстро становится мутновато-желтым; появление пузырьков сопровождается ощущением жжения и зуда; через сутки двое пузырьки самостоятельно лопаются, а на их месте обнаруживаются болезненные, неправильной формы ярко-красные поверхностные изъязвления (афты), иногда сливающиеся между собой; в дальнейшем пузырьки и афты появляются на слизистых оболочках носа, влагалища, уретры. на конъюнктивах, задней стенке глотки;

  • поражение кожи: везикулы преимущественно локализуются между пальцами рук и ног, а также у основания ногтей

  • увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов

  • отсутствие изменений со стороны внутренних органов

  • эозинофилия в разгаре заболевания, у части больных — лейкопения

Специфическая диагностика. Используют РСК и РПГА в парных сыворотках, с помощью которых выявляют антитела к вирусу ящура в сыворотке крови больных. Применяется также биологическая проба на морских свинках и других животных.

Лечение. Больных необходимо госпитализировать и изолировать до прекращения острых проявлений заболевания, но не менее чем на 14 дней от начала болезни. Этиотропная терапия не разработана. Большое значение имеют тщательный уход за больными, дробное питание жидкой пищей. Для полоскания ротовой полости можно применять растворы перекиси водорода (3%), перманганата калия (0,01—0,1%), а также настой ромашки. В период заживления афт рекомендуется смазывать их маслом шиповника или облепихи.

Индивидуальная профилактика. Лица, соприкасающиеся с больными животными, должны работать в спецодежде. Молоко перед употреблением необходимо кипятить в течение 5 мин, а мясо больных или подозрительных на ящур животных может быть использовано только после тщательной термической обработки.


Содержание | Главная

Сайт создан в системе uCoz