Вывии (luxatio)


Вывих — это полное смещение суставных концов костей по отношению друг к другу. Частичное смещение называется подвывихом.

Больные жалуются на ре,зкие боли в области сустава и невозможность выполнения активных и пассивных движении в нем (попытки к ним вызывают резкое усиление болей). При выяснении анамнеза заболевания удается установить механизм травмы: падение на конечность,например на вытянутую руку; резкое переразгибание конечности в суставе; прямой удар в область сустава и т. д.

При осмотре больного отмечаются деформация в области сустава и необычное, вынужденное для каждого сустава положение конечности (рис. 30, 31). Активные движения невозможны, определяется укорочение, реже удлинение и изменение оси конечности.

При пальпации отмечается болезненность в области та, иногда удается прощупать суставной конец (например, головку плечевой кости) не на своем обычном месте. На месте нахождения головки плеча определяется западение — сустав «пустой».

Пассивные движения резко ограничены и болезненны. При попытке изменить необычное положение конечности ощущается пружинящее сопротивление, как только конечность отпускают, она возвращается в исходное положение (симптом пружинящей фиксации). При вывихе акромиаль-ного конца ключицы надавливание на выступающий конец приводит его в нормальное положение; как только прекращают давление, он вновь возвращается в исходное положение (симптом клавиши).

При обследовании больного с вывихом необходимо определить пульсацию периферических сосудов, чувствительность и активность движений в пальцах, так как при вывихе возможно повреждение сосудисто-нервного пучка.

Рентгенографическое исследование подтверждает диагноз вывиха, позволяет точно установить положение суставных поверхностей костей и наличие возможных переломов суставных концов костей.

Различают вывихи свежие (до 3 сут с момента травмы), несвежие (от 3 сут до 2—3 нед) и застарелые, когда с момента травмы прошло более 2—3 нед. Чем больше времени прошло с момента травмы, тем более выраженные изменения произошли в суставе и окружающих его тканях. Вначале нарастает отек окружающих тканей, быстро развивается ретракция мышц, формируется гематома. Вправление несвежего вывиха значительно затруднено. В дальнейшем происходит постепенное рубцовое перерождение суставной капсулы и окружающих тканей в области поврежденного сустава, заполнение рубцами суставной впадины. Застарелые вывихи, как правило, удается вправить лишь открытым (оперативным) способом. Следовательно, вывихи должны быть вправлены как можно раньше.

В лечении травматических вывихов различаются 3 этапа: вправление, иммобилизация конечности и восстановление функции.

Непременными условиями, определяющими быстрое и нетравматичное вправление, являются полное обезболивание и полное расслабление мышц. Вправление вывиха без обезболивания недопустимо, так как вызванная болью ретракция мышц и грубая сила при ее преодолении наносят дополнительную травму тканям, приводят к еще большему разрыву капсулы сустава с последующим руб-цовым перерождением ее и развитием привычного вывиха.

Обезболивание может быть достигнуто введением подкожно 1 мл 1% раствора промедола или морфина и в сустав 20 мл 1 —2% раствора новокаина. Этот вид обезболивания применяют при вывихах плеча, предплечья, стопы. Вывих бедра или голени вправляют под наркозом. Применение мышечных релаксантов в трудных случаях вывихов бедра значительно облегчает устранение вывиха, а применяемые приемы не играют существенной роли (можно использовать любой метод вправления)



Главная стпаница | Практические занятия по хирургии (пропедевтика)

Сайт создан в системе uCoz