Диета № 10с Показания к применению: атеросклероз сосудов сердца, мозга и других органов; гипертоническая болезнь II—III стадии, инфаркт миокарда в стадии рубцевания. Целевое назначение. Противодействовать развитию атеросклероза, связанным с ним нарушениям обмена веществ, гемокоагуляции, способствовать уменьшению массы тела при ожирении. Общая характеристика. Снижение содержания легкоусвояемых углеводов и животных жиров, степень которого зависит от массы тела (используются два варианта диеты — см. ниже). Ограни-чение соли, холестерина, азотистых экстрактивных веществ. Обогащение рациона липотропными веществами, незаменимыми жирными кислотами, витаминами (кроме кальциферолов), клетчат-кой, калием, магнием, продуктами моря. Энергетическая ценность и химический состав. Вариант 1 (для лиц с избыточной массой тела): 9211 кДж (2200 ккал), белков — 90 г, жиров — 70, углеводов — 300 г. Вариант 2 (для лиц с нормальной или пониженной массой тела): 10 467 кДж (2500 ккал), белков — 100 г (60 % животных), жиров — 80 (30 % растительных), углеводов — 350 г. В обоих вариан-тах диеты — натрия хлорида 3—5 г, свободной жидкости — около 1 л. Предложены варианты настоящей диеты с учетом типа гиперлипидемии (см. главу IV). Кулинарная обработка. Пищу готовят в отварном, запеченном и измельченном виде без соли. Режим питания. Прием пищи 5—6 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб ржаной (из сеяной обдирной муки), пшеничный (из муки 1-го и 2-го сортов), белково-отрубный. Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, пироги, блины, торты, пирожные. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. Заливное из отварной курицы или мяса на овощном отваре. Нежирная, ветчина. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, жареное мясо без предвари-тельного отваривания, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, запеченная или отварная, рубленая или куском. Заливная на овощном отваре. Блюда из продуктов моря (мидии, морской гребешок, кальмары и пр.). Исключаются: жирные виды, копченая, соленая, икра, консервы. Яйца. Рекомендуются: всмятку (до трех штук в неделю), белковый паровой омлет. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, молочнокислые напитки, ш-жпрпыи творог, нежирный и несоленый сыр, смпама к ограниченном количестве(в основном в блюдах). Исключаются: жирные сливки, творог, соленый и жирный сыр. Жиры. Рекомендуются: сливочное и топленое (ограниченно), растительное (преимущественно нерафинированное) масло. Исключаются: мясные и кулинарные жиры. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: рассыпчатые каши, запеканки, пудинги из гречневой (ядрицы), овсяной, ячневой и других круп. Ограничиваются: манная, рис, макаронные изделия, бобовые. Овощи. Рекомендуются: разные (в том числе морская капуста), сырые, в отварном и запеченном виде. Грибы, репа, брюква, шпинат, щавель — ограниченно. Супы. Рекомендуются: с овощами, вегетарианские с картофелем и крупами, молочные, фрукто-вые; борщ, щи. Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: ягоды и фрукты в сыром виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе. Виноград, сахар, мед, варенье — ограниченно. Вместо сахара частично ксилит. Исключаются: кремовые изделия, мороженое (сливочное и пломбир), шоколад. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре, молочные; ягодные и фруктовые подливы. Корица, лимонная кислота, ванилин. Ограниченно майонез и хреп. Исключаются: мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат с молоком, соки овощей, ягод и фруктов, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао. |
Главная стпаница | Список диет