Диета №3


Показания к применению: .(привычный запор и некоторые болезни прямой кишки (трещины, геморрой) при отсутствии других заболеваний органов пищеварения.

Целевое назначение. Стимуляция двигательной функции кишок путем включения в рацион механических, термических и химических раздражителей.

Общая характеристика. Полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион; включение продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой и стимулирующих перистальтику кишок.

Энергетическая ценность 12142—15072 кДж (2900— 3600 ккал).

Химический состав, г: белков — 100—120 (50—60 % животных), жиров — 100—120 (20—30 % растительных), углеводов — 400—500, натрия хлорида—12—15; свободную жидкость не ограничивают.

Кулинарная обработка разнообразная, без ограничений,

Режим питания. Прием пищи 4 раза в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются! хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, докторский, «Здоровье», барвихинский.

  2. Мясо и птица. Рекомендуются: различные, лучше жилистые, кус-ком; птица с кожеп; блюда из субпродуктов, студень, колбасы, еоепскп, сардельки, ветчина.

  3. Рыба. Рекомендуются: нежирная различного приготовления, сельдь, копченая, шпроты, сардины в масле, рыбья икра.

  4. Яйца, Рекомендуются: сваренные вкрутую, яичница.

  5. Молочные продукты. Рекомендуются: однодневные молочнокислые напитки, сливки, сметана, творог, сыр.

  6. Жиры. Рекомендуются: сливочное, топленое, растительное масло, сало.

  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: перловая, гречневая (ядрица), пшено, ячневая в виде рассыпчатых каш, бобовые. Исключают-с я: рис, геркулес, манная, макаронные изделия, саго.

  8. Овощи. Рекомендуются: любые, особенно свекла, капуста, редька, огурцы, морская капуста в виде икры, салатов, винегретов с растительным маслом, в консервированном виде.

  9. Супы. Рекомендуются: овощные, фруктовые, из бобовых, свекольник, окрошка, борщ, щи, преимущественно в прохладном виде. Иск л ю ч а ю т с я слизистые супы.

  10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: фрукты и ягоды в сыром виде (кроме исключаемых), сухофрукты (особенно чернослив), компоты, желе, яблоки печеные, мороженое, варенье, мед, сиропы. Исключаются: черника, айва, гранат, кизил, брусника, груши, кисели, шоколад.

  11. Соусы и пряности различные.

  12. Напитки. Рекомендуются: овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, абрикосовый), квас, некрепкие чай и кофе, газированные напитки в холодном виде.



Главная стпаница | Список диет

Сайт создан в системе uCoz