Диета №4 показана к применению: хронические колиты и энтероколиты в фазе обострения; острый гастроэнтероколит в начале заболевания (после голодных дней); дизентерия, брюшной тиф, туберкулез кишок (в течение первых 5—7 дней).
Целевое назначение. Максимальное механическое, химическое и термическое щажение кишок; создание условий для ликвидации воспалительного процесса и восстановления нарушенных функций; уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишках.
Общая характеристика. Снижение энергетической ценности в основном за счет углеводов и жи-ров; количество белков соответствует физиологической норме; сниженное содержание натрия хлорида. Исключаются механические, химические и термические раздражители, продукты, способствующие бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудноперевариваемая пища, силь-ные стимуляторы желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.
Кулинарная обработка. Пищу варят, готовят на пару и используют в жидком, пюрированном и протертом виде.
Режим питания. Дробный прием пищи и теплом виде до 5—б раз в сутки при соблюдшим по-стельного режима.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, выпечки предыдущего дня (ограниченно); сухари из пшеничного хлеба; несдобное печенье. Исклю-чаются: ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта говядины, телятины, кур, индеек, протертые и рубленые, сваренные в воде или на пару с добавлением в фарш риса вместо хлеба; фарш пропус-кают 2—3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Цыпленок отварной. Заливное из протертого мяса. Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, тушеное и жареное куском, колбасы, ветчина, копчености, консервы.
Рыба. Рекомендуются: нежирная (судак, окунь, сазан и др.) куском, рубленая и протертая, сваренная на воде или на пару, заливная, икра зернистая малосольная. Исключаются: жирные виды, соленая, копченая, маринованная, консервы.
Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровой омлет, в блюда (одно в день). Исключаются: сырые, жареные, вкрутую.
Жиры. Рекомендуются: сливочное масло в натуральном виде и в готовые блюда. Исключа-ются другие жиры.
Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: рисовая, манная, геркулесовая, протертая гречневая, сваренные на воде или обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов, вермишель отварная. Исключаются: перловая, пшено, ячневая, рассыпчатые каши, мака-ронные запеканки, бобовые.
Овощи. Рекомендуются в виде отваров (добавляются в суп). Исключаются все виды.
Супы. Рекомендуются: на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. И сключают-с я: на крепком и жирном бульоне, молочные, с овощами, бобо-вые, холодные.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: яблочное пюре; кисели и желе из соков некислых ягод и фруктов, отваром II.'. сушенных черной смородины, черники, кизила, апшл, черемухи. Сахар в ограниченном количестве. Иcключаются: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.
Соусы и пряности. Рекомендуются: сливочное масло, обезжиренный бульон. Исклю-чаются пряности.
Напитки. Рекомендуются: чай (особенно настой зеленого), кофе, какао на воде. Соки не-кислых ягод и фруктов, разведенные водой. Отвары из сушеных черной смородины, черники, че-ремухи, кизила, айвы, шиповника. Исключаются: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.