Диета №5а


Диета № 5а показана к применению при острых гепатитах и холециститах в начальной стадии заболевания; обострение хронических гепатитов, воспалительных поражений желчных путей (холецистит, ангиохолит и т. д.); после операций на желчных путях; заболевания печени и желчных путей (гепатит, цирроз, холецистит и др.) в сочетании с выраженными воспалительными заболеваниями в желудке и кишках либо с язвенной болезню желудка или двенадцатиперстной кишки.

Целевое, назначение. Способствовать восстановлению нарушенных функций печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение с одновременным механическим и химическим щажением желудка и кишок.

Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков и углеводов, с ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, натрия хлорида, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, грубой клетчаткой, жирных блюд. Увеличено содержание лппотропных веществ (холин, метионип, лецитин), витаминов н жидкости.

Энергетическая ценность 9839—11 514 кДж (2350— 2750 ккал).

Химический состав, г: белков — 80—100 (60 % животных), жиров — 70—80 (20—25 % растительных), углеводов — 350—400 (80—90 г сахара), хлорида натрия — 8; свободной жидкости — 2—2,5 л.

Кулинарная обработка. Разрешается отваривание, пища употребляется в жидком и протертом виде.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлебимучныеизделия.Рекомендуются: хлебпшеничныйвчерашнейвыпечкиилиподсушенный. Несдобное печенье. Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

  2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная, нежилистаяговядина,кролик,индейка, курица(кожу удаляют) в виде изделий из котлетной массы, отварные и паровые (пюре, суфле, кнели и др.). Цыпленок отварной, очищенный от кожи допускается изредкав небольшомколичестве. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы.

  3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды, отварная и паровая, изделия из котлетной массы, пюре, суфле из вареного продукта, заливная на овощном отваре. Исключаются: жирныевиды,копченая,соленая, тушеная, жареная, консервы, икра.

  4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый паровой 0,5—1 желток в день в блюдах.Исключаются в виде других блюд.

  5. Молочные продукты.Рекомендуются: молоко(припереносимости),молочнокислые напитки,сметанавограниченномколичествевосновномвблюдах, некислый обезжиренный творог и блюда из него протертые, паровые, сыр неострый, тертый. Исключаются: молоко в натуральном виде при сопутствующемэнтероколите, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр.

  6. Жиры. Рекомендуются:масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольшомколичестве в натуральном виде и в блюдах. Исключаются другие жиры.

  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются:каши на молоке пополам с водой (манная, хорошо разваренная рисовая, протертые геркулесовая и гречневая, из рисовой и гречневой муки). Суфле манное, рисовое, гречневое. Отварная вермишель. Исключаются: пшено, ячневая и перловая крупы, рассмпчатие каши, макароны, бобовые.

  8. Овощи. Рекомендуются:отварные,паровые и сырые в протертом виде (пюре, суфле и др.). Тыква и кабачки отварные или тушеные кусочками. Исключают-с я:редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы.

  9. Супы. Рекомендуются:молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы-пюре и супы-кремы. Заправляются сливочным маслом или сметаной. Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, из непротертых овощей и круп.

  10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды — сырые непротертые,запеченные,вареные,кисели,желе,муссы,зефир, пастила, мед, сахар, варенье. Исключают с я:кис- лые, твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами (клюква и др.). шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое.

  11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре или слизи из круп, молочные, фр у ктово-я годные.Мукунеподжаривают. Исключаются все пряности.

  12. Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, молоком, кофе-суррогат с молоком, отвар шиповника, томатный сок, сладкие фруккжыс и ягодные соки. Исключаются:натуральный кофг, какао, холодные и газированные.



Главная стпаница | Список диет

Сайт создан в системе uCoz