Диета №6 Показана к применению: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) или щавелевой кислоты (оксалурия); другие заболевания, при которых показано ограничение мяса и рыбы.
Целевое назначение. Способствовать уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты, выведению ее из организма и нормализации пуринового обмена; ограничить поступление с пищей щавелевой кислоты.
Общая характеристика. Полноценная по энергетической ценности диета с нормальным содержа-нием углеводов, ограничением белков, жиров и натрия хлорида. Исключаются продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой. Увеличено содержание ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды) и жидкости.
Химический состав, г: белков — 70—80, (в основном молочных), жиров — 80—90 (25 % растительных), углеводов — 400—450, натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 2—2,5 л.
Кулинарная обработка. Мясо и рыбу рекомендуется готовить в отварном виде, после чего допускается поджаривание. В остальном кулинарная обработка обычная.
Режим питания. Пища принимается 4—5 раз в сутки, в промежутках — питье.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются из пшеничной и ржаной муки различные виды. Исключаются изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта, отварные или запеченные после предвари-тельного отваривания ограниченно (2—3 раза в неделю). Исключаются: жирные сорта, мясо мо-лодых животных и птиц, печень, почки, мозги, язык, в жареном и тушеном виде, колбасы, кон-сервы, копчености.
Рыба. Рекомендуется: нежирная отварная ограниченно (2—3 раза в неделю). Исключают-ся: жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра.
Яйца. Рекомендуются: одно в день, кулинарная обработка без ограничений.
Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, молочнокислые плиц тки, смотана, тво-рог, сыр в натуральном виде и для приготовления блюд. Исключаются: соленые и острые сыры, творог с повышенной кислотностью.
Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы и макаронные изделия разно-образного приготовления, весь ассортимент в ограниченном количестве. Исключаются бобовые.
Овощи. Рекомендуются: сырые и в виде разнообразных блюд. Исключаются: щавель, шпинат, ревень, грибы соленые, маринованные.