Диета №7а Показана к применению: острый гломерулонефрит с тяжелым течением (после разгрузочных дней) и средней тяжести (с начала заболевания); хронический гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек.
Целевое назначение. Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увели-чение диуреза и ликвидация отеков, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокнслепных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условии для кровообращения и уменьшение артериальной гипертензии.
Общая характеристика. Снижение энергетической ценности рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного — жиров и углеводов. Диета обогащается витаминами. Ограничивается сво-бодная жидкость. Исключаются натрия хлорид и продукты, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой).
Энергетическая ценность 9211 кДж (2200 ккал).
Химический состав, г: белков — 20, жиров — до 80 (20—25 % растительных), углеводов — 350, натрия хлорида — 1,5—2 (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолево-го хлеба); количество свободной жидкости должно равняться или слегка превышать (на 200—300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание, лег-кое обжаривание.
Режим питания. Пища принимается 5—6 раз в день с соблюдением постельного режима. Диета назначается на 5—7 дней.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются! хлеб бессолевой, оладьи и блинчики на дрожжах без соли. Исключаются: хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, мучные изделия с добавлени-ем натрия гидрокарбоната (соды).
Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: крупы и макаронные изделия без ог-раничения ассортимента и способов кулинарной обработки. Исключаются бобовые.
Овощи. Рекомендуются: свежие в виде различных блюд. Лук вываренный и обжаренный в блюдах. Петрушка, укроп. Исключаются: квашеные, соленые, маринованные, шпинат, щавель, редис, редька, грибы.
Супы, Рекомендуются: крупяные, овощные, фруктовые, заправляются сметаной, пассиро-ванным луком, зеленью. И с к л ю ч а ю т с я: молочные, из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.
Соусы и пряности. Рекомендуются: молочный и томатный соус, овощные и фруктовые подли-вы. Лимонная кислота, ванилин, корица. Исключаются: на мясных, рыбных и грибных наварах, перец, хрен, горчица.
Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и томатный соки. Исключаются: кофе, какао, минеральные воды. У больных с выраженной недостаточностью почек рекомендуется вариант этой диеты, в которой преобладает 75 % белка животного' происхождения. В этом варианте диеты № 7а, в отличие от приведенного выше, вместо хлеба обычной выпечки используется безбелковый хлеб из маисового крахмала и пшенич-ных отрубей, рекомендуются мясо и птица (нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индей-ка куском или рубленые, обжаренные после предварительного отваривания), рыба (нежирные ви-ды, куском или рубленая, пареная или обжаренная после предварительного отваривания), яйца (одно в день для приготовления блюд и в виде ("XVIконто омлета), тнорог, вместо обычных круп саго н специальные макаронные изделия из крахмала злаковых культур и набухающего аммло-пектнпового крахмала.