Диета №9


Диета №9 показана к применению: назначается при сахарном диабете в качестве пробной диеты, с лечебной целью — больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, не нуждающимся в инсулине или получающим его в неболь шом количестве (до 20—30 ЕД) при легкой и средней степе ни тяжести сахарного диабета. Диета может использоваться при аллергических состояниях и заболеваниях (ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, бронхиальная астма, отек Кивике, крапивница и пр.).

Целевое назначение. Выяснение толерантности больного сахарным диабетом к дозированной пищевой нагрузке для подбора индивидуальной дозировки инсулина и других глюкозоснижающих препаратов, создание условий для нормализации углеводного обмена, частично жирового, водно-солевого и белкового обменов, десенсибилизации организма.

Общая, характеристика. Умеренное ограничение энер гетической ценности в основном за счет углеводов (особен но легкоусвояемых) и в меньшей степени жиров при нор мальном количестве белков. Ограничение холестерина и экстрактивных веществ. Повышение содержания липотроп-ных веществ и витаминов.

Энергетическая ценность 9630 кДж (2300 ккал).

Химический состав, г: белков — 100 (60 % животных), жиров — 80 (25—30 % растительных), углеводов — 300, натрия хлорида — 12; свободной жидкости — 1,5 л.

Кулинарная обработка. Обычная. При изготовлении сладких блюд и напитков используются за-менители сахара.

Режим, питания. Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использова нии диеты в качестве пробном углеводы равномерно распре деляются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется: хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов. Исключаются сдобные и сладкие мучные изделия.

  2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная сви-нина, кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, сту-день говяжий, курица заливная. Постная ветчина, докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, кон сервы.

  3. Рыба. Рекомендуется: нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымочен ная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или соб ственном соку. Исключают-ся: жирные виды, соленая, икра.

  4. Яйца. Рекомендуются до 2 шт. в вареном и жареном виде.

  5. Молочные продукты. Рекомендуются: мо локо, простокваша, кефир, творог нежирный или по-лужир ный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно. Исключаются: сладкие творожные сырки, сливки.

  6. Жиры. Рекомендуются: сливочное и расти тельное масло. Исключаются мясные и кулинарные жиры.

  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен дуются: каши из ячневой, гречневой, перловой, пшен ной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов. Исключаются: манная крупа, рис, ма каронные изделия.

  8. Овощи. Рекомендуются: капуста, салат, тык ва, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Исключаются маринованные и соленые.

  9. Супы. Рекомендуются: на некрепких нежир ных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная). Исключа ются: жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых.

  10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине. Исключаются: виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.

  11. Соусы и пряности. Рекомендуются: соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно). Исключаются: острые, соленые и жирные соусы.

  12. Напитки. Рекомендуются: чай, кофе, ка као с молоком без сахара, отвар шиповника, соки неслад ких свежих фруктов и ягод, томатный сок. Исключа ются: сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.



Главная стпаница | Список диет

Сайт создан в системе uCoz