Cап


Этиология. Возбудитель сапа — Pseudomonas mallei (Bacterium mallei) — грамотрицательная прямая или слегка изогнутая палочка. При окраске по методу Романовского — Гимзы выявляется характерная зернистость бактерий, служащая дифференциально-диагностическим признаком. Существует две разновидности возбудителя — подвижный и неподвижный, которые различаются по антигенной структуре. Натуральный желудочный сок вызывает гибель возбудителя в течение 15—20 мин. Устойчивость к воздействию факторов внешней среды относительно невелика. Возбудитель сапа содержит эндотоксин, называемый маллеином, который активно действует на клетки гладких мышц изолированных органов и вызывает лихорадку и похудание.

Эпидемиология. Основным резервуаром инфекции в природе являются больные сапом животные (лошади, ослы, мулы и др.), которые заболевают при поедании мяса больных сапом животных. Заражение людей происходит при попадании возбудителя на поврежденную кожу или на слизистые оболочки респираторного и пищеварительного трактов. Обычно заражения носят профессиональный характер. Болеют работники животноводства, ветеринарные врачи и т. п. В эпидемиологии сапа определенную роль могут играть также больные люди. Описаны внутрисемейные заражения сапом.

Патогенез. Возбудитель сапа проникает в организм человека через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Бактерии лимфой и током крови разносятся по всему организму. Процесс принимает септико-пиемический характер с образованием метастатических абсцессов в мышцах и внутренних органах. Гранулематоз (грануляционно-гнойный процесс) отмечается преимущественно в дыхательных путях и легких, а также в коже. Возникают гнойные остеомиелиты, артриты и множественные пустулы на коже и слизистых оболочках. В печени нередко обнаруживают множественные мелкие абсцессы, реже — в почках и яичках. Возможно наряду с гнойным и геморрагически-гнойное воспаление. При сапе гной отличается особой тягучестью.

Клиника. Число острых и хронических форм болезни распределяется приблизительно поровну. Инкубационный период длится в среднем 4—5 дней.

Опорными симптомами острой формы сапа являются:

  • острое начало с озноба и повышения температуры тела до 38,5—39°С (лихорадка длительная, чаще в виде гектической кривой, как при сепсисе)

  • боли и припухлость в суставах

  • первичный аффект в области входных ворот инфекции (вначале образуется красно-багровая папула, окруженная гиперемией, затем пустула с кровянистым содержимым, которая изъязвляется; для язвы характерны «сальное» дно и подрытые края; возникает регионарный лимфаденит и, чаще, регионарный лимфангоит)

  • появление на коже через 5—7 дней множественных вторичных узелков и папул, переходящих в пустулы и язвы

  • образование абсцессов в мышцах, суставах и внутренних органах

  • увеличение селезенки

  • нейтрофильный лейкоцитоз крови

Острая форма длится 7—14 дней, а летальность при ней приближается к 100%.

Хроническая форма может длиться несколько лет. Для нее характерна схожая с острым сапом симптоматика, однако заболевание протекает более вяло. Для образующихся язв и абсцессов свойственны длительное течение и частое рецидивирование. Летальность при хронической форме составляет 50% и более.

Специфическая диагностика. Лабораторная диагностика включает обнаружение бактерий сапа в мазках, окрашенных по Граму, выделение культуры возбудителя, ее идентификацию, а также постановку серологических реакций (РСК, РА, РПГА). Для исследования берут отделяемое из носа и кожных язв, содержимое пустул, подкожных и внутримышечных абсцессов, кровь, пунктат пораженных лимфатических узлов.

Лечение. К настоящему времени лечение сапа разработано недостаточно. Рекомендуют использовать сульфазин или сульфатиозол в сочетании с витаминами и оксигенотерапией. Проводят патогенетическую и симптоматическую терапию.


Содержание | Главная

Сайт создан в системе uCoz