Аутогемотрансфузия


Аутогемотрансфузия представляет собой переливание больному собственной крови, взятой у него заблаговременно до операции, непосредственно перед или во время операции. Целью аутогемотрансфузии является возмещение потери крови во время операции собственной кровью, лишенной отрицательных свойств донорской крови. Аутогемотрансфузия исключает возможные осложнения при переливании донорской крови: иммунизацию реципиента, развитие синдрома гомологичной крови, а кроме того, позволяет преодолеть трудности подбора индивидуального донора для больных с наличием антител к антигенам эритроцитов, не входящих в систему АВО и резус.

Показания к аутогемотрансфузии следующие: редкая группа крови больного, невозможность подбора донора, риск развития тяжелых посттрансфузионных осложнений, операции, сопровождающиеся большой кровопотерей. Противопоказаниями к аутогемотрансфузии служат воспалительные заболевания, тяжелые заболевания печени и почек в стадии кахексии, поздние стадии злокачественных заболеваний.

Ранее других известен метод реинфузии крови, или обратного переливания крови, излившейся в серозные полости—брюшную или плевральную вследствие травматического повреждения, заболеваний внутренних органов или операции. Реинфузия крови при повреждении органов живота применяется при нарушенной внематочной беременности, разрыве селезенки, печени, сосудов брыжейки, при закрытом повреждении органов груди—разрыве внут-ригрудных сосудов, легкого. Противопоказанием к реинфузии служат повреждения полых органов груди— крупных бронхов, пищевода и полых органов брюшной полости—желудка, кишечника, желчного пузыря, внепе-ченочных желчных путей, мочевого пузыря, а также наличие злокачественных новообразований. Не рекомендуется переливать кровь, находившуюся в брюшной полости более 24 ч.

Для консервации крови пользуются или раствором ЦОЛИПК-76 в соотношении с кровью 1:4 или раствором гепарина—10 мг в 50 мл изотонического раствора хлорида натрия на флакон емкостью 500 мл. Кровь забирают металлическим черпаком или большой ложкой путем вычерпывания и сразу же фильтруют через 8 слоев марли или с помощью отсоса с разрежением не менее 0,2 атм. Метод сбора крови с помощью аспирации наиболее перспективен. Кровь, собранную во флаконы со стабилизатором, подвергают фильтрованию через 8 слоев марли. Кровь вливают через систему для переливания с использованием стандартных фильтров.

Реинфузия весьма эффективна при восполнении крово-потери во время операции, когда собирают и вливают больному кровь, излившуюся в операционную рану. Кровь собирают с помощью вакуумирования во флаконы со стабилизатором с последующей фильтрацией через 8 слоев марли и переливанием через систему со стандартным микрофильтром. Противопоказанием для реинфузии крови, излившейся в рану, служат загрязнение крови гноем, кишечным, желудочным содержимым, кровотечения при разрывах матки, злокачественные новообразования.

Аутотрансфузия предварительно заготовленной крови предусматривает эксфузию и консервацию крови. Эксфузию крови наиболее целесообразно проводить за 4—6 дней до операции, так как за этот период достигается восстановление кровопотери, а взятая кровь хорошо сохраняет свои свойства. В восстановлении кровопотери играет роль не только перемещение межтканевой жидкости в кровяное русло, как это имеет место при любой кровопотере, но и стимулирующее действие взятия крови на кроветворение. При таком способе заготовки крови объем ее не превышает 500мл. При поэтапной заготовке крови, которую проводят при длительной подготовке к операции, возможно заготовить до 1000 мл за 15 дней и даже 1500 мл крови за 25 дней. При таком способе заготовки аутокрови у больного берут 300—400 мл крови, а затем каждые 4—5 дней кровь больному возвращают, а берут на 200—250 мл больше. Такой способ позволяет заготовить достаточно большое количество крови, а аутокровь сохраняет свои качества, так как срок хранения ее не превышает 4—5 дней.

Для сохранения крови используют консервирующие растворы ЦОЛИПК-76 и ЦОЛИПК-12. Кровь берут во флаконы с консервантом и хранят при температуре 4 °С. Длительно сохранить аутокровь можно путем замораживания при сверхнизких температурах (—196°С).

Одним из видов аутогемотрансфузии является метод гемодилюции (разведение крови). Острая предоперационная гемодилюция проводится непосредственно перед операцией с целью уменьшения кровопотери (больной во время операции теряет разжиженную, разведенную кровь с уменьшенным содержанием форменных элементов и плазменных факторов) и восполнения кровопотери за счет аутокрови. Перед операцией проводят эксфузию крови из вены во флаконы с консервантом ЦОЛИПК-76 и одновременно вводят гемодилютант, содержащий реополиглюкин, 20% раствор альбумина и раствор Рингера — Локка. При умеренной гемодилюции (снижение гематокрита на 1/4) объем эксфузируемой крови должен быть в пределах 800 мл, объем вводимой жидкости—:1100—1200 мл (реополиглюкин— 400 мл, раствор Рингера — Локка — 500— 600мл, 20% раствор альбумина—100мл). Значительная гемодилюция (снижение гематокрита на 1/3) предусматривает взятие крови в пределах 1200 мл, введение растворов в пределах 1600 мл (реополиглюкина — 700 мл, Рингера — Локка — 750мл, 20% раствора альбумина—150мл). Метод гемодилюции может быть применен перед операцией для уменьшения кровопотери и без экс фузии крови, за счет введения инфузионных сред, хорошо удерживающихся в сосудистом русле благодаря коллоидным свойствам и увеличивающих объем циркулирующей крови (альбумин, полиглюкин, желатиноль) в сочетании с солевыми кровезаменителями (раствор Рингера—Локка).



Главная страница | Практические занятия по хирургии (пропедевтика)

Сайт создан в системе uCoz