Диета №1


Диета № 1 Показана к применению: язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3—5 мес.); хрони-ческий гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения; острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления (после диет № и ).

Целевое назначение. То же, что и в Диете № 1б, но с меньшим щажением желудка.

Общая характеристика. Диета с достаточной энергетической ценностью и нормальным соотно-шением основных пищевых веществ. Исключаются химические и термические пищевые раздра-жители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 16.

Энергетическая ценность 12142—12979 кДж (2900— 3100 ккал).

Химический состав г: белков — 100 (60 % животных), жиров — 100 (20—30 % растительных), углеводов — 400— 450, натрия хлорида—12; свободной жидкости—1,5 л.

Кулинарная обработка. Пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.

Режим питания. Пищу принимают 5—б раз в сутки в теплом виде (40—50 °С).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего п 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобиое печенье. Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

  2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухо-жилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, 1 Диета № 1 — хирургическая отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных, рыбных и овощных бульонов и ограничением цельного молока. листая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезанные; мясной сырок, паштет из печени. Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жаре-.ном и тушеном виде, кон-сервы.

  3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отвар-ном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве. Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.

  4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день). Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.

  5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый. Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

  6. Жиры. Рекомендуются: масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда. другие жиры, пережаренное масло.

  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши, сваренные на молоке или воде,— манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудин-ги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия. И с -ключаются: пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.

  8. Овощи. Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве. Исключаются: другие овощи, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощ-ные консервы.

  9. Супы. Рекомендуются: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из верми-шели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молоч-ные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком. Исключаются: на мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.

  10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, дже-мы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир. Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.

  11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мел-конарезанный в супы; ванилин. Исключаются: прочие соусы и пряности.

  12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей. Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.



Главная стпаница | Список диет

Сайт создан в системе uCoz