Диета № 10и Показания к применению: инфаркт миокарда.
Целевое назначение. Способствовать ускорению репаративных процессов в миокарде и восстановлению функциональной способности сердца; уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, предупредить прогрессирование атеросклероза, тромбоэмболические осложнения, излишнюю прибавку в массе, нормализовать двигательную функцию кишок.
Общая характеристика. Снижение энергетической ценности пищи с последующим постепенным ее повышением, ограничение соли, жидкости, животных жиров, холестерина, азотистых экстрактивных веществ. Обогащение аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия. Исключение продуктов, способствующих метеоризму в кишках.
Кулинарная обработка. Исключается пища в жареном виде. Все блюда готовят без соли; в I рационе в протертом виде, во II и III — в непротертом.
Режим питания. I рацион назначается в остром периоде инфаркта (первые 7—8 дней) с приемом пищи 6 раз в день; II рацион применяется в подостром периоде (2, 3-я недели) с приемом пищи 5 раз в день; III рацион используется в период рубцевания (с 4-й недели) с приемом пищи 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда рациона.
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб пшеничный в виде сухариков. Исключаются: хлеб ржаной, изделия из сдобного и слоеного теста, пироги, блинчики, оладьи, торты, пирожные.
Мясо и шпица. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, куры в отварном и протертом виде. И с к л ю ч а к» т с я: жирные сорта, гусь, утка, мозги, печень, почки, и жартом ппдс, куском, копчености, консервы.
Рыба. Рекомендуются: нежирные виды (судак, треска и пр.), отварная и протертая (суфле). Исключаются: жирные виды, куском, жареная, копченая, соленая, икра, консервы.
Яйца. Рекомендуется белковый паровой омлет. Исключаются жареные, вкрутую.
Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное (в основном нерафинированное) масло. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.
Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой круп. Исключаются: макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Рекомендуются: морковь свежая тертая (в виде пюре), цветная капуста и свекла отварные в виде пюре. Исключаются: другие овощи, квашеные, соленые, маринованные.
Супы, Рекомендуются: овощные протертые, на онощпом оулышс- с яичными хлопьями. Исключаются: мясной, рыбный и грибной бульоны, из круп, рассольник, борщ, щи.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: свежие фрукты в виде пюре, запеченные, протертые компоты, сахар. Исключаются: ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, виноград, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре, сладкие, ягодные и фруктовые подливы. Исключаются: на мясном, рыбном и грибном отварах, пряности.
Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповг ника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки. II рацион. /. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный, ржаной, белково-отрубный вчерашней выпечки, «Здоровье». Запрещаются изделия из сдобного и слоеного теста, пироги, блины, оладьи, торты, пирожные.
Рыба. Рекомендуются: нежирные виды (судак, треска и пр.), отварная, куском, сельдь вымоченная (1—2 раза в неделю). Исключаются: жирные виды, жареная, соленая, копченая, икра, консервы.
Яйца. Рекомендуется белковый паровой омлет. Исключаются жареные, вкрутую.
Молочные продукты. Рекомендуются: молоко разбавленное и в пище, молочнокислые напитки, творог нежирный, сметана в блюдах, сыр неострый тертый. Исключаются: жирные сливки и творог, соленый и острый сыр.
Жиры. Рекомендуется: масло сливочное и растительное. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.
Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса, лапша отварная. Исключаются: макароны, бобовые.
Овощи. Рекомендуются: свекла, морковь, цветная капуста в отварном виде. Морковь свежая, тертая. Свежие огурцы, помидоры в виде салата. Картофель отварной в виде пюре. Исключаются: грибы, репа, брюква, шпинат, щавель.
Супы. Рекомендуются: вегетарианские, непротертые из овощей и круп, молочные. Исключаются: мясной, рыбный и грибной бульоны.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: ягоды и фрукты в сыром виде, запеченные, в виде пюре, сухофрукты. Компот, кисель, сахар. Исключаются: виноград, изюм, шоколад, изделия с кремом, мороженое (сливочное, пломбир).
Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре, сладкие, фруктово-ягодные подливы. Исключаются: на мясном, рыбном и грибном отварах, пряности.