Диета №5п


Целевое назначение Диеты № 5п: Способствовать торможению внешне-секреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, необходимого для построения панкреатических ферментов и их ингибито-ров, химическому и механическому щаже-нию пищевого канала, предупреждению жировой ин-фильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижению рефлекторной возбудимо-сти желчного пузыря.

Вариант 1 Показания к применению: острый панкреатит (с 3—4-го дня) и обострение- хроническо-го панкреатита (в начале лечения).

Общая характеристика. Диета с пониженной энергетической ценностью, нормальным содержа-нием белка, значительным ограничением жиров и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку.

Энергетическая ценность 6280—7118 кДж (1500— 1700 ккал).

Химический состав, г: белков—80 (30—35 % животного происхождения), жиров — 40—60 (25 % растительных), углеводов — 200 (25 г сахара), натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 1,5 л.

Кулинарная обработка. Пищу готовят в вареном и паровом виде жидкой и полужидкой конси-стенции.

Режим питания. Дробный прием пищи 5—6 раз в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты

  1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: сухари из пшеничного хлеба (50 г в сутки). Исклю-чаются прочие мучные изделия.

  2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирное, нежилистое, говядина, кролик, курица, индейка в отварном или паровом виде, протертые (суфле и т. п.). Исключаются: жирные сорта, бара-нина, свинина, гусь, утка, печень, мозги, почки в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы, консервы.

  3. Рыба. Рекомендуется нежирная в виде суфле, кнелей. Исключаются: жирные виды, жареная, тушеная, копченая, соленая, консервы, икра.

  4. Яйца. Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, желток до 1/2 в день в блюдах. Исключаются в виде других блюд.

  5. Молочные продукты. Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовлен-ный в виде пасты, паровые пудинги. Исключаются: молоко в натуральном виде, слив-ки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

  6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах. Исключаются: прочие жиры, жарение на них.

  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомен-д у ют с я: каши протертые, полувязкие (гречневая, геркулесовая и пр.), суфле, пудинги. Исключаются: пшено, ячневая, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

  8. Овощи. Рекомендуются: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста и виде торе и паро-вых пудингов. Исключаются: белокочанная капуста;- редька, репа, редис, брюква, шпинат, ща-вель, чеснок, лук.

  9. Супы. Рекомендуются: слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), суп-крем из выва* ренного мяса. Исключаются: на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, молоч-ные, щи, борщ, окрошка, свекольник.

  10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: протертые компоты, кисели, мусс, желе (на ксилите или сорбите). Исключаются все прочие.

  11. Соусы и пряности. Рекомендуются: фруктово-ягодные подливки полусладкие. Исключаютс яг прочие соусы, пряности.

  12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай; отвар шиповника. Исключаются: другие напитки, включая овощные и фруктовые соки.

Вариант 2. Показания к применению: хронический панкреатит в фазе затихающего обострения (с 5—7-го дня после варианта 1 диеты № 5п) и ремиссии (в течение 2—4 мес).

Общая характеристика. Умеренная по энергетической ценности диета с повышенным содержа-нием белка, липо-тропных веществ и витаминов, ограничением количества углеводом (м первую очередь легкоусвояемых) и жиров (в основном тугоплавких), холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки, натрия хлорпдл, экстрактивных веществ, пуринов. Исключаются жареные блюда и продукты, способствуют Сбродильным процессам в кишках и метеоризму.

Энергетическая ценность 10258—11304 кДж (2450— 2700 ккал).

Химический состав, г: белков — 130—140 (60—70 % животного происхождения), жиров — 80 (15—20 % растительных), углеводов — 300—350 (30—40 г сахара), натрия хлорида — 10; свобод-ной жидкости — 1,5 л.

Кулинарная обработка. Пищу готовят в вареном, паровом и измельченном виде.

Режим питания. Дробное питание 5—6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда аналогичны Диете №5а за исключением того, что ограничиваются легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, варенье, кондитерские изделия и пр.); вместо сахара частично используется ксилит (30—40 г).



Главная стпаница | Список диет

Сайт создан в системе uCoz