Целевое назначение Диеты № 5п: Способствовать торможению внешне-секреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, необходимого для построения панкреатических ферментов и их ингибито-ров, химическому и механическому щаже-нию пищевого канала, предупреждению жировой ин-фильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижению рефлекторной возбудимо-сти желчного пузыря. Вариант 1 Показания к применению: острый панкреатит (с 3—4-го дня) и обострение- хроническо-го панкреатита (в начале лечения). Общая характеристика. Диета с пониженной энергетической ценностью, нормальным содержа-нием белка, значительным ограничением жиров и углеводов, механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку. Энергетическая ценность 6280—7118 кДж (1500— 1700 ккал). Химический состав, г: белков—80 (30—35 % животного происхождения), жиров — 40—60 (25 % растительных), углеводов — 200 (25 г сахара), натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 1,5 л. Кулинарная обработка. Пищу готовят в вареном и паровом виде жидкой и полужидкой конси-стенции. Режим питания. Дробный прием пищи 5—6 раз в сутки. Рекомендуемые и исключаемые продукты
Вариант 2. Показания к применению: хронический панкреатит в фазе затихающего обострения (с 5—7-го дня после варианта 1 диеты № 5п) и ремиссии (в течение 2—4 мес). Общая характеристика. Умеренная по энергетической ценности диета с повышенным содержа-нием белка, липо-тропных веществ и витаминов, ограничением количества углеводом (м первую очередь легкоусвояемых) и жиров (в основном тугоплавких), холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки, натрия хлорпдл, экстрактивных веществ, пуринов. Исключаются жареные блюда и продукты, способствуют Сбродильным процессам в кишках и метеоризму. Энергетическая ценность 10258—11304 кДж (2450— 2700 ккал). Химический состав, г: белков — 130—140 (60—70 % животного происхождения), жиров — 80 (15—20 % растительных), углеводов — 300—350 (30—40 г сахара), натрия хлорида — 10; свобод-ной жидкости — 1,5 л. Кулинарная обработка. Пищу готовят в вареном, паровом и измельченном виде. Режим питания. Дробное питание 5—6 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда аналогичны Диете №5а за исключением того, что ограничиваются легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, варенье, кондитерские изделия и пр.); вместо сахара частично используется ксилит (30—40 г). |
Главная стпаница | Список диет